Pourquoi l’eau de mer est-elle salée?

Voyons tout d’abord ce qu’est le sel

sel

 

 

De nombreux sels sont contenus dans l’océan, le principal est le chlorure de sodium (notre sel de table) mais on trouve également du chlorure de magnésium, du sulfate de magnésium ou du carbonate de calcium.

Ces sels minéraux sont présents en quantité importante dans les roches.

 

Mais alors comment ce sel s’est-il retrouvé dans les océans?

Il y a bien longtemps alors que notre planète était toute jeune (il y a 4 milliard d’années) l’activité volcanique était très importante. De très violentes éruptions ont libéré dans l’atmosphère d’importantes

terre primitive

quantités de gaz (vapeur d’eau, gaz carbonique, souffre, chlore(1)…) et ce pendant près de 100 millions d’années…

Ensuite la terre s’est refroidie. La vapeur d’eau s’est alors condensée en formant des nuages pour retomber en pluies acides (chargées de gaz carbonique, chlore(2)…).

D’importantes quantités de Chlore se sont alors retrouvées dans les océans.

 

sel oceans

 

Ces pluies acides entrainent une érosion très importante des roches. Le ruissèlement des rivières et des fleuves arrache les sels minéraux (et notamment le sodium) des roches et les transporte jusqu’à l’océan.

Le chlore et le sodium présents dans l’eau de mer s’assemblent alors pour former du chlorure de sodium.

Les océans deviennent salés.

 

Une fois l’atmosphère « nettoyée » de ses gaz toxiques, le cycle de l’eau se poursuit: les rivières et les fleuves continuent de transporter des sels minéraux vers l’océan.
Aujourd’hui la quantité de sel dans l’océan s’est stabilisé. (du fait de la sédimentation, de la fixation du sodium aux roches basaltiques et à d’autres phénomènes encore mal connus).

(1) Chlorure d’hydrogène (HCl, gazeux)
(2) acide chlorhydrique (HCl+eau, liquide)

 

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